【イベント報告】3月19日 第5回「夜空にキラめくみんなのオリオン座コンサート」 | 教育普及・イベントレポート

3月19日(日)かわら美術館ホールにて、

2022年度「夜空にキラめくみんなのオリオン座コンサート」を開催いたしました。

かわら美術館では、幅広い音楽に触れる機会の提供、

美術館ホールの活用と教育機関の連携を目的として、

プロの演奏家による「みんなのオリオン座コンサート」を開催しています。

様々なご協力によって企画が広がり、地域の方々とつくるコンサートとして、

年々定着してきています。

今年度はネパール大衆歌謡歌手のスンダリミカさんをお招きし、

ジュンさん、マンさん、ジョティさんらスンダリバンドの方々と共に

ネパール語の歌などをネパール楽器の演奏と共にお届け頂きました。

コンサートには高浜高校吹奏楽部・OB、及び手話部の皆様にもご出演頂きました。

また、高浜中学校、及び南中学校の美術部の方々にポスターイラストを描いて頂き

その全53種を市内各所に掲示致しました。

やきものの里高浜での開催にあわせ、ネパールのやきものの里バクタプルで制作された

ヤクとゾウの素焼きのお香立てを入場チケットとした他、

関連企画としてネパールの瓦と飾りレンガの特別展示を行い

バクタプルの町並みや焼き物事情を撮影したドキュメンタリー映像上映、

映像の制作者であるネパールの写真家サンジェイ・マハルジャン氏を招いてのトークイベントも開催しました。

(別途報告)

また、高浜市のパン屋スカイラークさんにて、星型のコラボパンの販売を行っていただきました。

コンサートは14時~16時で実施し、84名の方にご参加頂きました。

高浜高校手話部の皆様にネパール手話コーラスで出演頂いたネパール語版「365日の紙飛行機」のくだりでは

客席の皆様からも手話で参加頂き、一体感のある会場になりました。

また、高浜高等吹奏楽部のOBの方には、特別に瓦の楽器での演奏にご協力頂きました。

ネパール手話練習動画などでご協力頂いた任意団体デフシル-DEAF SHIRU-のガイさん、

バクタプルの映像を撮影頂いたサンジェイ・マハルジャンさんも

特別ゲストとして出演頂きました。

スンダリミカさんには、ネパール語で歌う際も日本語や事前に解説したジェスチャーを交えるなど

親しみやすい表現を心がけて頂きました。

またステージでは、スクリーンにて日本語字幕やネパールの風景、

高浜中学校・南中学校の美術部の皆様の作品が投影される演出も展開されました。

当コンサートは外務省の2022日本・西南アジア交流年周年事業にも認定頂きました。

なお、今回のコンサートは教育機関と連携する企画として、

コンサートチケット代金・コンサート関連グッズ売上げの一部を

ネパールの児童教育支援団体への寄付に充てさせて頂いております。

(寄付先:Bijeta Eco Community、Pallav Shiksya)

【2023.05.26追記】

寄付金総計28.000円は、各14.000円ずつ送金され

2団体からは受取証明書や感謝状、写真などが届きました。

参加者の皆々様、誠にありがとうございました。

アンケートへもご協力いただきありがとうございます。

これからも楽しい企画を沢山予定しております。

またの参加を心よりお待ちしております。