【イベント報告】1月9日「ピクチャーブックヒーリング 絵本とピアノのコラボレーション みんなでめぐる えほんのたび」(『ゴー・トゥ・トラベル』展関連イベント) | 教育普及・イベントレポート

1月9日(月・祝)1階ホールにて『ゴー・トゥ・トラベル』展関連イベント「ピクチャーブックヒーリング 絵本とピアノのコラボレーション みんなでめぐる えほんのたび」を開催しました。
R5年夏以降を予定している図書館機能移転に先立ち、本とコラボする展覧会イベントの可能性を探る上で企画しました。

計56名の方にご参加頂き、 展覧会の「旅」のテーマにちなみつつ、3冊の絵本をピアノの演奏と共にお楽しみいただきました。

読み手には立命館大学の増田梨花教授をお迎えしました。
「ピクチャーブックヒーリング」は増田先生がご自身の研究に基づいて取り組んできた実践活動です。
イベントではご自身の研究についてもスライドを交えつつお話し頂きました。また、当日は教え子の方にもお手伝い頂きました。

ピアノの演奏には音楽スタジオをされているSTUDIO MOTIFの堀優希さんをお迎えしました。
絵本にピッタリはまり体験として何倍にも広げてくれる演奏でした。

また、高浜市図書館さんにイベントの特設ブースを作って頂きました。
出演者である増田梨花教授より研究成果資料を提供頂き、それをもとに児童の発達に応じた推薦図書のコーナーが誕生しました。
今回の企画が、より多くの方にとって絵本に親しむきっかけともなれば幸いです。

アンケートへもご協力頂きありがとうございました。
これからも楽しい企画を沢山予定してゆきます。